Обычно под словом «Вегетарианство» подразумевается отказ от животной пищи и питание овощами, фруктами и другими растительными продуктами. Однако латинское слово vegetus, от которого происходит слово «Вегетарианство», обозначает не овощ, как многие думают, значение этого слова – здоровый, цветущий, сильный. То есть под словом «Вегетарианец» следует понимать не просто человека, питающегося овощами, а здоровую, сильную личность, полную жизненных сил и энергии. В действительности вегетарианство – это не просто способ питания, это скорее образ жизни. Вегетарианская жизнь определена многими факторами, главные из которых этический, медицинский, экономический и духовный.
Задумывались ли вы, что стоит за мясной котлетой или отбивной, лежащей на вашей тарелке? Откуда взялся мех, из которого пошита ваша шапка? И какое отношение к этому имеет вегетарианская жизнь? Мы покупаем в супермаркете аккуратно упакованное мясо или колбасу и предпочитаем не думать о том, как оно получено. Никто не хочет знать правду об убийстве животных на бойнях, потому что она отвратительна и напоминает фильм ужасов. Современные животноводческие комплексы удивительно напоминают концлагеря, а мясокомбинаты – это настоящие фабрики смерти. Попробуйте посетить боенский цех, я уверен, что у вас надолго пропадет желание есть мясо. Вегетарианская жизнь – единственная здоровая альтернатива неоправданной жестокости убийства животных. Но, к сожалению, обыватели развращены потребительским образом жизни, обмануты лживой пропагандой и слишком ленивы, чтобы менять что-либо, поэтому вегетарианская жизнь и ее принципы вызывают у них иронию.
Вегетарианская жизнь в медицинском аспекте.
Но разве для человека не естественно есть мясо? И не нанесем ли мы ущерб здоровью, отказавшись от мясной пищи? – спросите вы. Нет, — отвечают ведущие физиологи и медики. Как известно, хищные животные имеют когти и клыки, чтобы убивать жертву и разрывать ее плоть, у них относительно короткий кишечник, чтобы скорее освобождаться от токсинов мяса, и у них нет потовых желез. У растительноядных животных нет развитых клыков, их кишечник в 8 – 12 раз длиннее длины тела, и у них развиты потовые железы. К кому ближе человек, решать вам. Нам же кажется, что вегетарианская жизнь гораздо естественнее для человека, чем мясоедение.
По последним данным, именно мясная пища является причиной участившихся случаев сердечно- сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака грудной железы и матки. Кроме того, в нашу эпоху всеобщей химизации мясо насыщено разнообразными ядами, пестицидами, нитритами, стимуляторами, антибиотиками, гормонами и прочими прелестями на порядок выше, чем любой растительный продукт. Таким образом, вегетарианская жизнь способна сделать нас здоровее и предотвратить многие серьезные заболевания.
Некоторые считают, что вегетарианская жизнь неприемлема для человека по той причине, что из растительной пищи невозможно получить нужное количество белка и все необходимые организму аминокислоты. Однако последние исследования отвергают такое мнение. В конце концов растения являются изначальным источником всего белка и аминокислот.
Вегетарианская жизнь в экономическом аспекте.
Знаете ли вы, что большая часть зерна и сои, выращенных в мире, идет на корм скоту и птице? И что для получения 1 кг мяса необходимо скормить животному как минимум 10кг зерна? То есть, одна порция бифштекса равноценна 50 порциям каши! Вегетарианская жизнь могла бы решить проблему голода, недостатка продуктов питания, неоправданного расточительства природных ресурсов. Целинных земель и лесов становится все меньше, их сменяют сельхоз угодья, животноводческие комплексы используют миллиарды кубометров воды и отравляют окружающую среду своими отходами. Думается, что всякий думающий человек признает вегетарианскую жизнь разумным решением для выхода из этого замкнутого круга.
Кроме того, вегетарианская жизнь предполагает значительную экономию для вашего кошелька, ведь растительные продукты гораздо дешевле мясных.
Вегетарианская жизнь в духовном аспекте.
Этот аспект вегетарианской жизни перекликается с этическим аспектом. В Библии сохранились многочисленные предписания по вегетарианству, хотя с течением времени они были упразднены и интерпретированы в другом смысле. Один из основных принципов буддизма – ахимса – появился как протест против жертвоприношений животных. Священные книги индуизма также запрещают убийство животных или накладывают на него жесткие ограничения.